История одного человека. История о взмахе крыла бабочки…

0
1532

Сегодня я, как и обещала, расскажу вам историю из своей практики, о том, как все в жизни может поменяться в один миг.

Тетяна Дергач, лікар-психіатр
Тетяна Дергач, лікар-психіатр

И ты уже больше никогда не можешь вернуться в то свое состояние, в то свое самовосприятие, в то, чем ты был тогда. История о взмахе крыла бабочки…

Родился он в простой сельской семье, где кроме него было еще две дочери. Между каждым из детей была разница в год – полтора. У него была тихая, кроткая, субтильная мать, и отец, который был им только в биологическом смысле. Отец был немного пьющим, бесшабашным человеком, и довольно вскоре после рождения всех троих детей, а они были погодками, как я уже говорила выше, он покинул семью. Жить отец юноши уехал недалеко, в соседнее село, однако, как и в период проживая с детьми, в жизни семьи он участия не принимал ровным счетом никакого. Его мама, эта маленькая, совсем еще молоденькая девушка вынуждена была сама растить троих детей. Понятно, что в селе заработок в основном с натурального хозяйства. Поэтому наряду с тем, что трое детей погодок было на ней, на ней был огромный огород, несколько коров, куры, свиньи, ну и дальше по списку.

Детки, наверное, в виде хоть какой-то компенсации, росли послушными, трудолюбивыми и усердными. Они сочувствовали матери, жалели ее, и уже с ранних лет начали активно ей помогать. Здесь я немного отвлекусь от описания предыстории парня и остановлюсь отдельно на внешности всех членов семью. Изначально, первые два дня от момента поступления парня в стационар, я общалась с матерью только по телефону. Я поняла, по голосу, что она молода и предположила, что она имеет не крупную конституцию. Когда я ее увидела в воочию, первое, что мне пришло в голову, какая же она красивая! Да, она выжата, истощена тяжелой работой, очень скромно одета, однако при всем при этом она женственна, нежна, очаровательна. Маленькая, прекрасно сложена от природы, с красивыми длинными пальцами, огромными миндалевидными карими глазами, густыми каштановыми волосами и тонким, несколько робким голосом.

Забегая наперед, она, как и многие стыдилась за то, что сделал ее сын, ассоциировав это действие, направляемая стандартами общества, с преступлением. Она будто бы извиняясь, постоянно повторяла: « что же он наделал, ведь он не такой». В контексте описания ее внешности я хочу отметить, что все ее дети и герой моего рассказа в том числе, были очень на нее похожи, с тем только отличием, что девчонки, как и она были маленькими и щупленькими, а Александр (имя парня мною изменено по понятным причинам) был высоким с еще юношеским, но уже предполагаемым в недалеком будущем, хорошим развитием мышц.

Пусть простит меня читатель за такую обстоятельность, однако мне кажется, что эти особенности очень важны для представления всей картины. Перехожу собственно к началу истории. Летом такого-то года старшая сестра Александра родила дочь. Все семья не могла нарадоваться малышке и вот, когда девочке было неполных три месяца, ее обнаружили ранним утром мертвой в своей кроватке. На причинах смерти девочки я сосредотачиваться не буду, скажу коротко, случился несчастный случай. Реакция всей семьи понятна, однако так случилось, что Александр, который к этому времени только закончил школу и поступил в училище, в ожидании начала учебного года, очень много времени проводил с девочкой и конечно же привязался к ней. Когда она умерла, он, всегда такой веселый, открытый, активный, общительный, стал молчаливым и замкнутым. Он даже не плакал, он просто замкнулся в себе.

Уже через пару недель после смерти племянницы он вдруг, как то изменился начал говорить о своей ответственности перед семьей, как единственного мужчины и спонтанно засобирался в город. На расспросы родни, зачем ему туда, высказывался, как то путано, замечал, что имеет планы, что станет обеспечивать семью и все в таком роде. Мать, да и сестры заметили, что с Сашей, что-то не так, однако остановить его не смогли, понадеявшись на характерное для него до этого благоразумие отпустили его. Александр спешно поехал, но причиной стал уже начавшейся болезненный процесс, который подталкивал его воплощать в жизнь планы, рожденные зарождавшимся бредом. Именно болезнь гнала его «решать вопросы». Он уже не был тем юношей Александром, тем, что только что закончил 11 класс, он был «серьезным деловым человеком».

И вот он приехал в город N. Я не буду описывать все его шаги, они конечно же были абсурдными и регламентированными лишь его болезненными переживаниями, но вот одним ранним утром, он, с деловым видом зашел на оплачиваемую автомобильную стоянку, где, как и полагается, был сторож – пожилой мужчина. Александр четко понимал, он это знал и чувствовал, что все машины на этой стоянке принадлежат ему, и их необходимо пометить знаками. С этой целью он стал подходить к каждой машине и уверенным жестом рисовать на лобовых стеклах крестики. Сторож, наблюдая за всей картиной, возмутился. Он подошел и начал вначале делать замечания, потом грубить, ну а потом угрожать физическим воздействием. Наверное в его голове была мысль, что юноша «объелся» чего – то непотребного и безобразничает. Подталкиваемый своим авторитетом возраста он пытался довольно грубо урезонить парня. Но мы то с вами помним, что Александр уже не был просто парнем, он чувствовал себя серьезным, деловым человеком, который может решить практически все вопросы. В общем, в определенный момент «на авансцену вышла» лопата, которая, как и подсолнечное масло в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», сыграла свою ключевую роль. Уже вскоре коварная лопата-изменница переметнулась к более молодому владельцу и оказалась в руках у Александра. Он ударил ею наотмашь по голове престарелому мужчине сторожу, и тот …. упал. Время было около 8 утра, а посему тут же появились люди, пришедшие за своими автомобилями, которые и вызвали скорую и милицию.

Александр никуда не уходил, ведь по его ощущениям он метил СВОИ машины, а этот непонятный мужчина вдруг и таким грубым образом вмешался в этот процесс. Некоторое время разбирались, что к чему, но когда Александр, скромно одетый, совсем еще юный парень поведал, что все автомобили на этой стоянке его, что он очень «серьезный человек» и все в таком духе, вызвали еще и психиатрическую бригаду. Тут мы с ним и познакомились впервые. Он смотрел на меня своими красивыми широко раскрытыми глазами, он предлагал мне купить новый, супер дорогой мобильный телефон прямо сейчас, миллион,  поездку на острова и еще многие привилегии и блага. Вместе с тем он, как ребенок, коим он еще и являлся по сути, грустил за мамой, и со слезами на глазах, готовый разрыдаться, просил, чтобы она поскорее приехала.

Картина болезни Александра была яркой, но к счастью сравнительно непродолжительной. Его симптоматика (бред, идеи величия, нарушения сна, поведения, расстройства мышления) относительно хорошо поддалась лечению. И это, как говорится плюс, но, выписать я его не смогла.  Тот пожилой мужчина – сторож скончался от нанесенного удара в больнице на второй день. Саша прошел судебно – психиатрическую экспертизу, был признан невменяемым, и жизнь его… изменилась. Этот юноша, с красивыми, большими, миндалевидными глазами полными слез, спрашивал у меня: «Я, что не смогу поехать домой, я буду здесь не один год???».  «Да»,  – честно отвечала ему я.

И я понимала, как трудно ему, как трудно его матери все это осознать и принять. Судьба сыграла с ним такую злую шутку. Уже через полгода, от момента его пребывания в стационаре, за первым психотическим эпизодом последовал второй, и стало абсолютно понятно, что, как говорят психиатры, это шизофрения – начало большого пути. По счастливой случайности (о сути которой долго рассказывать, как говорится в виду такой отвратительного, но в этом случае полезного несовершенства судебной системы), он смог выписаться уже через четыре года. Кроме того, по той же счастливой для него случайности, он не был переведен ни в больницу с усиленным, ни в больницу со строгим наблюдением, что было очень вероятно или даже совершенно неотвратимо, но не случилось

Вот такая история произошла с обычным парнем, который, только начав свою еще даже не вполне взрослую жизнь, получил такой жесткий опыт. Вот так, при первом эпизоде психоза, в рамках начала Шизофрении, парень нанес тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевший скончался.

Дак кто он? Жестокий убийца или все-таки несчастный человек, ставший заложником своей болезни, не умеющий еще понять себя, понять, как с этим жить?

P.S. Во время госпитализации Саша познакомился с девушкой из женского отделения. Позже, после его выписки, они поженились, и уже вскоре у них родился сын.

Будьте здоровы и внимательны к своим близким!

Надеюсь на плодотворное обсуждение.

 Татьяна Дергач


Читайте на Полтавському Ліхтарі інші цікаві статті від нашого автора, лікаря-психіатра –

ТАТЬЯНА ДЕРГАЧ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

No votes yet.
Please wait...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

five × 2 =