Общегосударственные праздники: зачем нужны и почему именно такие

0
3001

Праздники в Украине. Гулять или вкалывать?

Пасха, «майские», с четырехдневным отдыхом и переносом понедельника на субботу. Дальше 9-е мая, а там и Троица с Днем конституции не за горами. В общем, без шашлыков, посаженной картошки и открытия пляжного сезона — кому как повезет — мы точно не останемся.
Как и без желающих побрюзжать, слишком много, мол, отдыхаем. Не заработали украинцы право на отдых — ВВП у нас низкий, производительность труда удручающая, производство энергоемкое… и вообще: вкалывать надо! А вы все гуляете да пьете, да еще и рабочие дни переносите и — страшно сказать — устраиваете себе выходной, если ваш праздник пришелся на воскресенье. «Зачем? Чтобы от празднования отойти?!»

А на воскресенье чаще всего приходятся праздники церковные! И это — в светском государстве. Не дают атеистам или приверженцам других конфессий вдоволь поработать и плодами труда других воспользоваться, когда они, понимаете ли, этой работы — своей или других — прямо-таки жаждут!..

Вот откуда такая напасть берется, а?
Предлагаю ее краткую классификацию:

1. Трудоголик натуральный. Горит своим делом и не знает, как и зачем отдыхать. При этом для него почему-то важно чтобы другие пахали одновременно с ним. Или были готовы потреблять результаты его труда в режиме нон-стоп. Или вовремя продавали ему запчасти и стройматериалы, и вообще — удовлетворяли его потребности немедленно. В большинстве случаев помогает переключение и грамотный индивидуальный подбор досуга.

2. Трудоголик идейный. Готов и умеет праздновать — но далеко не по любому поводу. Так как идеологически правильный для одних праздник априори является идеологически неправильным для других, то любая дата становится поводом для очередной склоки. Симпатики праздников советских возражают против дат, связанных с национально-освободительным движением — и почему-то ничего не имеют против праздников религиозных. Однако тут внезапно оказывается, что разные конфессии празднуют в разное время, и непременно нужно начать выяснять по какому такому праву какой-то из них отдан приоритет… В общем, это не лечится. Меры воздействия: переключать и посылать игнорировать.

3. Радетель за экономику и Отечество. Свято уверен, что единственный способ отечественную экономику поднять — копать от забора и до обеда. Еще лучше — без обеда. Ничего не знает о целебном эффекте усложнения экономических связей и о том, что национальное богатство растет, когда люди тратят деньги на развлечения и путешествия (если, конечно, они делают это, не выезжая за пределы своей страны). О повышении производительности труда при снижении уровня стресса у работников ему также ничего не известно. Повышение уровня счастья каждого гражданина как долгосрочная государственная цель… лучше и не заикаться, не поймет. Меры воздействия: флаг в руки и барабан на шею, пусть копает.

4. Жлоб-работодатель. Успешно маскируется под предыдущий тип, громче всех кричит о ленивых работниках с не из того места растущими руками, которые понятия не имеют как на самом деле вкалывают в «нормальных странах». Как правило, платить за работу «как в нормальных странах» не готов. Преследует цель оптимизации расходов с помощью использования ненормированного рабочего дня и уклонения от оплаты праздничных и сверхурочных. Втайне мечтает о том, чтобы эти статьи трудового законодательства помножили на ноль. Застрял в начале эпохи Модерна и огораживания, предпочитает прикидываться валенком, ничего не знающим о безработице и мировой проблеме чем занять людей, для которых работы больше нет. Меры воздействия: внеплановые проверки соблюдения КЗОТ и штрафы за выявленные нарушения. Въедливый профсоюз как вариант лайт.

5. Либертарианец-анархист. Возражает против принудительно и намертво закрепленных в календаре праздничных дат, ратует за их свободный выбор. Будучи настоящим приверженцем декларируемых взглядов, для себя самого уже этот принцип реализовал, находится в свободном полете, работает и отдыхает как Бог на душу положит. Меры воздействия: воззвание к либертарианским ценностям, то бишь недвусмысленное предложение не совать нос не в свое дело.

6. Тролль, верный последователь старухи Шапокляк. Действует за деньги или ради собственного удовольствия, такому лишь бы набросить на вентилятор, повод не так и важен. Склонен сбиваться в стаи. Тролля — не кормим.

Ну что, узнали типажи?
И если серьезно.
Противники фиксированных праздничных дат обычно выдвигают достаточно разнообразные аргументы и претензии. То им количество праздников не нравится, то смысловое наполнение. То они, надо же, усматривают в праздниках чуть ли не экономический ущерб.

Между тем украинские 11 государственных праздничных дат и предусмотренные законодательством 24 дня отпуска в сумме дают 35 дней — столько же сколько в Люксембурге, Португалии и Словакии. При этом в Финляндии, Испании и Франции — 36 дней, а в Австрии — 38. Если говорить только о праздничных днях, то есть страны, где их 10-11, как в Украине, и есть где меньше — 8-9. И в то же время, например, в Испании — 14, в Болгарии — 16. И это если говорить о Европе. Япония и Гонконг — по 16, Таиланд — 15. Разные ресурсы дают не всегда совпадающие цифры (да, этот тот еще, но уж больно таблицы показательные), но тенденция понятна.
Во Франции 11 государственных праздников, понедельник после Пасхи и Троицы — выходные. Если праздник приходится на вторник или четверг, понедельник или пятница, как правило, тоже освобождаются от работы. Без последующей отработки по субботам!

Вы видите корреляцию между количеством праздничных дней и уровнем развития экономики? Не так чтобы очень, не правда ли?

Особенно если не выхватывать манипулятивно только Болгарию с латиноамериканскими странами, а смотреть на всю картину, вместе с Австрией-Испанией-Францией-Японией.
Сравнение «усердно работающих» с «много отдыхающими» будет оставаться некорректным, если смотреть только на количество праздников, без учета продолжительности отпуска и рабочей недели.
Например, та же Мексика, являясь примером страны с большим количеством праздничных дней, имеет очень короткий оплачиваемый отпуск (всего 6 дней) и рабочую неделю в 48 часов. Похожая ситуация в Южной Корее. Так по количеству рабочих часов в год «гуляки и бездельники» превращаются чуть ли не больше всех работающих. А та же Германия с ее очень скромным количеством праздничных дней, но с тридцатидневным отпуском и 40-часовой рабочей неделей, оказывается в числе стран с относительно небольшим годовым количеством рабочего времени — практически вдвое меньше отрабатываемых в год часов, чем в Мексике.

И вновь спрошу: так где корреляция между качеством жизни, ВВП, уровнем развития экономики и количеством отработанных часов? Получается, лучше живут те страны, где не так уж много работают и при этом полноценно отдыхают? 🙂
Почему так? Конечно, имеет значение сложность экономики — количество стадий «переделов» сырья, сложность технологических цепочек. Все то, что дает высокую производительность труда. Сто человек может вручную обрабатывать поле, затратив много часов и усилий, не разгибаясь и не отдыхая, или то же самое может сделать 10 человек с использованием современной техники и удобрений.

А в перспективе — ферма автоматизирована, участие людей вообще не нужно. И их по-прежнему нужно чем-то занять… и не только занять, но и накормить, то есть обеспечить если не работой, так безусловным доходом, для которого нужна достаточно развитая экономика. И шестеренки этой экономики должны продолжать крутиться даже в ситуации все нарастающей деиндустриализации.

И ведь крутятся, как-то, в развитых странах. Да, не без проблем, но крутятся. В том числе за счет непроизводственной сферы — сферы услуг, туризма и индустрии развлечений.
И как для емкого и растущего внутреннего рынка необходим внутренний спрос, а значит — платежеспособное население, так и для существования и роста индустрии развлечений и внутреннего туризма необходимо наличие у населения свободного времени. В дополнение к платежеспособности, конечно.
А если местные праздники и национальные особенности досуга привлекут еще и туристов извне — вообще хорошо. Куда только не едут ради всяческих фестов и карнавалов!

Почему не к нам? Почему где-то праздничные традиции — источник прибыли, а наши хмурые работодатели только и ноют что об убытках и не желающих работать украинцах?

Кстати, они уже готовы создать достаточное количество рабочих мест, чтобы занять всех работой, а не досугом?.. И готовы предложить конкурентную заработную плату, чтобы работник остался здесь, а не уехал в Польшу? В Польше, к слову, праздничных дней всего 9 штук — это чтобы вы не гуглили. Но ради того, чтобы привлечь еще пару миллионов работников, они могут и подвинуться — в сторону расширения перечня.
Кроме этого немалое значение — в том числе для экономического роста и производственной эффективности — имеет состояние здоровья населения (а как же!). А это понятие включает в себя также психологическое благополучие, низкий уровень стресса, полноценный отдых, уровень счастья, даже.

Вернемся к нашим реалиям. Да, праздников у нас аж 11 — по европейским меркам чуть больше среднего. Но разве все-все организации и предприятия различных форм собственности и все-все работники не работают во все эти дни? Да и вообще в выходные? Разве мало у нас людей, стабильно работающих по субботам, а порой и по воскресеньям? Систематически перерабатывающих, проводя на рабочем месте сверх положенных 40 часов в неделю?
Разве при этом им всем оплачивают по увеличенному тарифу часы переработки или работу в выходной день?
Люди, и особенно работодатели, ратующие за отмену норм о 40-часовой рабочей неделе или о сокращении количества праздников — они точно ратуют за экономический рост? Или просто желают в очередной раз снизить свои издержки на оплату труда?

О том, насколько полно соблюдается норма о предоставлении 24-дневного отпуска я лучше промолчу. Многие не берут отпуск в полном объеме годами — давайте их еще и праздниками попрекать? И это мы еще не говорим о том, чем же заполнен на самом деле досуг — в том числе праздничный — у большинства наших граждан. Работа по дому или продолжающее оставаться актуальным для многих натуральное хозяйство в виде садоводства/огородничества — это досуг? Отдых? Скрытая безработица и способ выжить в государстве, где большинство населения живет за чертой бедности?

И пару слов на тему «а почему религиозные», «а почему оставшиеся от советского прошлого».
Религиозных праздников у нас аж четыре — примерно треть, вполне нормальный показатель, сравнимый с другими тоже светскими европейскими показателями), «советских» — три. (В той же Франции из тех же одиннадцати 6 — католические.) Вместе с тремя праздниками в честь украинской государственности и одним «общечеловеческим» Новым годом хорошо сбалансированный перечень получается — по равному «куску» получают религиозные и атеисты, патриоты и «застрявшие в СССР». Государство демонстрирует, что все они важны для него, что оно уважает их интересы и потребности.

Отмени что-то и какая-то часть общества почувствует себя униженной и обделенной. И, отдельно очень важно, все эти в чем-то очень разные группы получают одновременно что-то одно на всех — выходной день. Не важно, что атеист в церковный праздник вовсе не в церковь пойдет и, скорее всего, какой-то домашней работой займется. Не важно, что для кого-то уже утратили свое значение Первомай или 8-е Марта, или не приобрели (еще) День Конституции и День защитника Украины — люди найдут чем себя занять, всегда. И предсказуемость и хоть какая-то гарантированность этого одновременного со многими выходного — это очень важно.

Почему сейчас не чувствуют себя обделенными представители тех конфессий, чьи праздники в перечень государственных выходных дней не попали? Возможно, и чувствуют. Однако «никогда не было» и «было, а теперь отобрали» — не одно и то же. Те, у кого отберут праздничные дни дабы уравнять все конфессии в правах, не скажут спасибо, а скорее обиду затаят. Желаете позаботиться о верующих других конфессий, лучше добавьте и их праздничные даты в общенациональный календарь, это скорее установит справедливость, и объединит общество. Не готовы к таким шагам, «мы и так слишком мало работаем»? Тогда лучше вовсе не качайте тему наличия конфессий, чьи праздники остались без государственной благосклонности.

Да, в случае компактного проживания представителей таких конфессий, логично предоставить местным властям возможность несколько подвинуть национальный календарь. Пусть Западная Украина получит свой Пасхальный понедельник с разницей в неделю с остальной частью страны, да? И будет работать тогда, когда Пасхальный понедельник будет у остальных?
Вроде бы логично, но на самом деле не очень хорошо. Потому что чем больше выходных, тем больше поводов и возможностей людям выехать за пределы своего места жительства, посетить родственников или другие регионы. Именно для этого, кстати, нужны сдвоенные выходные, перенос на понедельник праздника, выпавшего на воскресенье, и другие манипуляции с целью получить несколько выходных дней подряд — все это работает на повышение мобильности населения и связности территории. Ради такого дела не грех еще и 31 декабря выходным днем объявить. А региональные особенности пусть лучше будут плюсом к национальному календарю, не вместо, а вместе с.

То же самое касается и идеи просто выделить каждому еще 10 дней и пусть берет их, когда пожелает, хоть на день Космонавтики, хоть открывая сезон рыбалки. Это не будет тогда предсказуемыми для туризма и ритейла датами, позволяющими планировать какие-то мероприятия и объединяющими нас в одно общество. Да и для каждого из нас это будет просто еще несколько дней отпуска, «на свое усмотрение», то есть, в том числе и на усмотрение работодателя, который сможет нам их и не дать. Ах, не сможет? И ему не придется каждый раз пояснять чем это для Вас так важна конкретная дата, что Вы планируете оставить без своего присутствия рабочее место?

И у Вас не будет соблазна этой возможностью не воспользоваться — ну не каждый же год вы берете все 24 дня оплаченного отпуска, не говоря уже о 14 днях «отпуска за свой счет»?

Да, у нас немало проблем и немало причин такого положения вещей. Одни из основных — деградация производства и экономики, проявляющаяся в сокращении количества экономических связей, и дезинтеграция общества, воплощенная в отсутствии доверия, не готовности слышать и уважать мнение Другого, все более затруднительном ответе на вопрос зачем нам быть вместе.

Ключевое слово в обоих случаях — «связность». Вот ее-то мы и теряем.
В стране, где производства все меньше, рост ВВП таков, что любые меры по его оживлению приветствуются, где безработица и число занятых в непроизводственной сфере огромны (и это, вообще-то, мировой тренд), где большинство населения никогда не покидало свой регион, скоростной транспорт неразвит и, опять же, большинству недоступен, — вы действительно хотите здесь уменьшить количество и, важно, разнообразие праздников? Отменить выходной день после праздника, выпадающего на воскресенье, — чтобы людям было еще сложнее куда-то поехать, хоть к родным, хоть свою страну посмотреть?

«Не осуди празднующего…» Почему-то эти евангельские строки вспоминаются нами примерно с той же частотой, как и более общее «не судите, да не судимы будете». Не нравится апелляция к религиозным максимам? Не проблема, можно обратиться к нейтральному кантовому императиву, он о том же.

Вам ближе другие слова, «Не празднуйте, да не праздны будете»? Тоже не вопрос!

Не хочешь отдыхать, не видишь повода для праздника? Всегда можно найти чем заняться, даже в условно нерабочий день. Мы разные — и в этом наша сила, осталось разве что это осознать и прочувствовать. Ну и быть чуть терпеливее, чуть снисходительнее друг к другу. А там, глядишь, и уважение появится! Вместе с новыми возможностями и экономическим ростом.

Натали Безмен


Читайте другие статьи от Натали Безмен на “Полтавському Ліхтарі”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

nineteen + 11 =